Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Заслуживает ли безупречная поездная работа более 30 лет присвоения звания «Почетный железнодорожник»?
Ваше мнение о присвоении звания «Почетный железнодорожник» за долговременную безупречную работу.
 Да
 Нет
 Не знаю
Голосовало : 1015
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Новости, события, сообщения! Сашкино путешествие через всю РОССИЮ.

Разные бывают обстоятельства, по которым люди отправляются в далёкий путь на поезде «РОССИЯ». У кого-то проявилась тяга к путешествиям, чтобы посмотреть всю страну. Многих ждут в родных краях близкие и любимые. Ведь свидание с родными через много лет по-настоящему праздник. Кому-то предстоят деловые встречи с партнёрами по бизнесу или для решения командировочных вопросов государственного предприятия. У каждого пассажира своя причина. И для Саши Шишкина она своя.

Саша с братом в купе Главного поезда страны


И путь предстоит неблизкий – от Москвы аж на Дальний Восток, где ждёт мать и сестра.
Только встреча принесёт всем не столько радости, а больше слёз и забот. 29-летний мужчина, считай в самом расцвете сил, а на него без сострадания не глянешь – инвалид.
Постель и коляска, медикаменты и лекарства - вот теперь постоянные атрибуты его повседневной жизни. А что поделаешь – судьба. Хорошо, когда она к тебе благосклонна, когда фартит и всё идёт своим чередом. А если злой рок преследует тебя и смерть дышит тебе в спину.
Так случилось, что злые люди в новогоднюю ночь бросили Сашку Шишкина под электричку и, зацепившись, его 8 километров тащило по обледеневшему железнодорожному пути. Но так уж богу было угодно, чтобы он остался в живых. Но всё это и до тех пор, пока его не нашёл брат в районной больнице Рязанщины, Сашка вспоминать не любит. Главное жив!
Но жизнь его теперь однообразна и трудна, и звучит как приговор судьбы – прикован к постели навсегда. А кому он теперь такой нужен? Только самым близким - матери да сестре с братом. До них еще добраться надо. 9000 километров, 6,5 суток пути.
Поезд брат выбрал осмысленно, чтобы быстро и до места – станция Сибирцево Дальневосточной железной дороги.
А купе,- ну нет пока в «РОССИИ» специального для инвалидов, - говорила в кассе, мило улыбаясь, молоденькая девушка-кассир. Да, Вы не переживайте, подберём хорошие места – чтобы и других пассажиров не стеснять, и самим нормально ехать. Вот в купейном вагоне, рядом с проводником, купе на двоих, правда, верх и низ.

Сашин брат с проводницей Корнеевой Людмилой в проходе вагона поезда «РОССИЯ»


Поздний вечер, Москва, Ярославский вокзал, поезд «РОССИЯ» «под парами». Везут Сашку Шишкина на тележке вдоль поезда, выкрашенного в триколор российского флага. И весь маршрут движения на борту указан. Застилает пелена Сашкины глаза, выжимая слезу. Толи оттого, что всё уже закончилось, толи поезд уж больно хорош.
Брат подхватил его на руки, словно младенца – треть прежнего веса осталась, и понёс в купе. Вот он дом-палата его Сашкино купе на неделю. Не хоромы, но всё же вдвоем, не хотят они мешать другим пассажирам. Устроились, попрощались, поехали.
Пришла проводница – Корнеева Людмила. Посмотрела в бездонные печальные Сашкины глаза. И столько в её взгляде материнской любви, что он невольно улыбнулся.
Зови меня, Сашок, просто Люда, - негромко и нежно сказала она, - я здесь, рядом.
Первая ночь. Не спится Саше. В окно бы посмотреть, да не подняться самому. Трудно – ну уж как-нибудь. А на утро – станция Киров. Стучат молотки осмотрщиков, проверяющих состав, звучат негромко объявления на платформе. Просит Сашка брата открыть окно, хоть и декабрь на дворе, но хочется ему лучше слышать и чувствовать жизнь, движение, природу там, за бортом поезда. Там за окнами проносится вся РОССИЯ.
А как хотелось ему посмотреть Байкал, синеву воды, глубину озера. Выпросил у брата небольшое зеркальце, чтобы лежать и смотреть, что там за окном, где там «славное море».
Но «программа» оказалась не та – Байкал по другую сторону, а здесь только сопки и горы.

Саша с фильмом о Главном поезде страны



Опечалился Сашок.
Но вечером зашла Людмила, чтобы в очередной раз поднять ему настроение новой байкой из своей богатой поездной жизни. Узнав про его беду, она через некоторое время принесла в Сашино купе мини DVDплеер и коробочку с фильмом о поезде «РОССИЯ» и о местах, по которым он идёт. На голубой обложке диска была фотография Главного поезда страны и название «Моя «РОССИЯ»…та, которую люблю!».
Мерцал экран, показывая под музыку о железной дороге и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток, и, конечно, Байкал. Надо было видеть блестящие счастьем Сашины глаза. А потом рассказывал брату и Людмиле, - я плакал, когда шёл фильм, который дал мне возможность как бы стать у окна и смотреть на красоту тех мест, где мы едем. Теперь это его любимый диск с фильмом, который он, как маленький ребёнок, прячет в одеяле, и который Саша будет показывать дома маме с сестрой, комментируя кадры документального фильма, - я там ехал.
И теперь у Саши Шишкина есть заветная мечта – совершить такое путешествие на поезде через всю страну снова. Но это будет уже совсем другая история.

PS: Он не один такой - Саша Шишкин - инвалид, прикованный к постели, и которому ну очень необходимо ехать через всю страну, стать пассажиром поезда «РОССИЯ». И зададимся вопросом - Должен ли Главный поезд страны быть оборудованным хотя бы одним специальным купе для инвалидов и больных людей?

Уважаемый пользователь нашего сайта читающий этот материал. Если данная статья не оставила Вас равнодушным предлагаем Вам поучаствовать в нашем опросе О купе для инвалидов в поезде «РОССИЯ».

Опубликовано: 22.12.06   Просмотров: 7925
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
инструктор поездных бригад Маншина Мария
2005 год. За кропотливой работой инструктор поездных бригад Маншина Мария.
 
Наша кнопка
 
 
Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2024 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта