Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Заслуживает ли безупречная поездная работа более 30 лет присвоения звания «Почетный железнодорожник»?
Ваше мнение о присвоении звания «Почетный железнодорожник» за долговременную безупречную работу.
 Да
 Нет
 Не знаю
Голосовало : 885
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Преданные тебе люди, «РОССИЯ»! С Героем на груди – в проводники!

Анонс: Статьи в категории «Преданные тебе люди, «РОССИЯ»!» посвящены тем, кто связал навсегда свою судьбу с поездом «РОССИЯ».
Так уж случилось, но встретится нам довелось накануне её 86-летия! Да, да Анне Митрофановне Крюковой на следующий день 86 лет исполнялось!

Крюкова Небольшая, но уютная и обихоженная квартира на Кантемировской и бодрая (по виду не скажешь, что восемь с половиной десятков лет позади), улыбающаяся Анна Митрофановна встречает на пороге. Как радушная хозяйка сразу ведёт на кухню, где тут же предлагается горячий чай и 50 грамм за наступающий день рождения. И потекла неторопливая беседа…
… Мама умерла рано, 7 лет мне было. Отец привел мачеху, жила с ней только мучилась. Учится почти не училась, мачеха не пускала. Да и школа была далеко, ходить не в чем было. Я рано пошла работать в 13 лет. В колхозе премию получала!
…Война застала меня в Краснодарском крае. Помню, как посылали рыть окопы. А потом оккупация, но не долго – 6 месяцев. И всё время работа. В 43, 44, 45-штурвальной на комбайне. Нравилось подниматься на комбайн и ехать по бескрайнему полю под палящим солнцем. В 46 – полеводческая бригада, а в 47 я уже звеньевая, и работали от зари до зари не покладая рук. За высокие урожаи на Кубани получила я Героя Социалистического труда 6 мая 48 года. В общем - заработанная награда. Молодая, а уже такая известная – в газетах писали, сколько писем получала! А вот личная жизнь не сложилась – не то письмо, да и не того мужа себе выбрала!
… Потом приехала в Москву. Работала телефонисткой на телефонной станции, но не нравилось мне сидеть на одном месте. Хотелось ездить далеко и посмотреть РОССИЮ.

Знак МПС …Пойду-ка я в проводники. Вот так я очутилась на Москве-3. А было это в 1955 году. Форму, значок проводника мне дали, который и сейчас ещё цел. И поехала я в свой первый рейс. Тогда в поезде купейные и спальные, да и общие вагоны ходили. Напарница мне в тот первый раз такая наглая попалась – всё спит и спит. Пассажиры у меня тогда всё спрашивали: « Что, Вы опять дежурите?» А что я им скажу? Говорила, что только что встала. А напарница свой «боевой» сон объясняла усталостью, да и «сверхурочная» моя работа, по её выражению «только опыта прибавляет». Ещё первый рейс во Владивосток запомнился тем, что значок проводника чуть не потеряла, хватилась, а его нет (булавка расстегнулась), хорошо пассажиры тогда нашли и отдали. А рейс то длинный какой, туда и обратно 22 дня. И работа – не для слабых. Тяжёлая, адская работа. Работали как: кипяток на станции брали, уголь на себе таскали, иногда воровали, залезешь на вагон с углём, а ведёрко бывало возьмут и отберут. Но не для себя старались – всё для пассажиров! Народу сколько тогда перевозили! На каждой станции входят и выходят.
…Во втором рейсе нашла себе мужа. В соседнем вагоне парень симпатичный ехал, проводник, как и я только начинал работать – Крюков Валентин Павлович, с которым прожила 28 лет. Вот 23 года как его нет.
…Начальники поезда каждый раз менялись, со многими я ездила. Помню Коростылёва – Героя Советского Союза, Дубова ещё помню. Когда муж стал начальником поезда, я начала ездить в штабном вагоне. 6 лет он был начальником поезда на поезде «РОССИЯ»…
Анна Митрофановна достала тут альбом (любил муж фотографироваться да фотографии в альбом клеить) и показала фотографию Валентина Павловича в форме на фоне вагона поезда «РОССИЯ»…
…А потом по заявлению муж ушел в проводники. Мы с ним стали напарниками. Работу я свою тогда любила, да и сейчас люблю! Всё старалась сделать для пассажира. Поэтому никогда ни актов, ни жалоб не имела. Одни благодарности. Бывало, все пассажиры выходят – благодарят. В феврале 78 года вызывают меня к начальству, бегу, волнуюсь. Аль что ни так? А, оказалось – вручили мне «Почётного железнодорожника». Вот так меня снова отметили! …И как один день – 26 лет отработала я на Вагонном участке Восточного направления до 81 года, муж тогда упросил уйти – болел сильно. Но родное предприятие Пассажирское вагонное депо Москва-3 (теперь оно так называется) меня не забывает. Хотя я пенсию получаю хорошую, но очень приятно, что о тебе помнят, на праздники зовут, а то и домой приносят копеечку какую или подарок. У меня знакомых много (пока мы беседовали раза три звонил телефон – поздравляли с именинами Анну Митрофановну) и все говорят, что только ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА так помнит и чтит своих ветеранов. А какой праздник устроили в Депо на 60-летие Победы с цветами, с полевой кухней, музыкой, танцами, хорошо накрытым столом. Он всем моим товарищам запомнился.
…Я благодарю Господа Бога, за то, что 50 лет назад в 55 году он повёл меня работать на железную дорогу. Я всегда буду помнить гудок паровоза, бескрайние дали страны, красный вагон поезда «РОССИЯ», в вагоне горячий чай в стакане с подстаканником.

Опубликовано: 30.11.05   Просмотров: 5879
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
Встреча любимой сошедшей с поезда «РОССИЯ» на платформе станции Владивосток.
Соединяем сердца!
 
Наша кнопка
 
 
Rambler's Top100 Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2017 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта