Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Коррупция и рабство на Железных дорогах РОССИИ. Есть ли это явление?! И если есть, стоит ли с этим бороться?!
 Нет. Такого нет в ОАО «РЖД»
 Есть. Но мне об этом ничего неизвестно.
 Есть. Но меня это не касается.
 Есть. Но я предпочитаю об этом молчать.
 Есть. И с этим надо бороться!
Голосовало : 776
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Оставить свой след на земле! Душа Ярославского вокзала.
Председатель Профкома Ярославского вокзала Галина Александровна Конохова

В преддверии наступающего женского праздника мы решили рассказать о прекрасной обаятельной женщине, которая каждую частичку себя отдает людям, работающим вместе с ней.

Есть комната на Ярославском вокзале столицы, дверь которой всегда открыта для всех. Сюда идут и идут работники Ярославского. Только за тот час, что так любезно смогла выделить для беседы из своего «плотного» графика работы его хозяйка, здесь трижды появлялись новые люди. И табличку стоило бы повесить на этой незакрывающейся от посетителей двери: «Здесь живёт ДУША Ярославского вокзала!» Именно так я назвал бы хозяйку Профкома, а эта комната и есть Профком Ярославского вокзала Москвы, его бессменного долгие годы Председателя Галину Александровну Конохову.
Душе положено парить, ей тесно в стенах одной комнаты. И если бы у Галины Александровны были крылья, она готова была бы летать и по огромным залам вокзала и по маленьким подсобным помещениям – быть там, где она нужна, нужна её помощь, а иногда и её житейский совет. Из 800 с лишним членов профсоюза на Ярославском каждого она знает в лицо, как зовут, где работает и как работает, как живет и чем живет любой работник их дружного трудового коллектива.
Душе положено думать о других, не о себе, о людях, которые верят в неё и надеются на понимание и участие. Галина Александровна готова поделиться последним (чайник Профкома отдать для охраны), зная, что это на пользу людям, на пользу дела. А дело у вокзала одно – провожать и встречать пассажира.
Человек она по натуре творческий, гуманитарий. Всю жизнь у неё была тяга к театру. Ещё в детстве занималась в театральной студии при ТЮЗе, в Доме культуры «Чайка». И творить и жить Галина хотела на сцене. Когда сдавала экзамены во МХАТ, Алла Константиновна Тарасова подметила в ней большое обаяние и детскую непосредственность, но нет напора, а без напора в данной ситуации и в профессии актера очень трудно. Потом ГИТИС, третий тур и… всё. Жизнь внесла свои коррективы. Чтобы не терять год поступила в Институт электровакуумных приборов. Закончила, вышла замуж, родила ребёнка.
Как рассказывает Галина Александровна: «На железную дорогу попала случайно – нужна была сменная работа». Но не бывает на железной дороге случайных людей. Сердце сделало правильный выбор.
Пришла я на станцию Москва - Пассажирская - Ярославская,- продолжает свой рассказ Галина Александровна,- Меня по началу не взяли. Образование специальное и работать надо по специальности. Пошла по второму кругу, - вот и упорство в достижении цели появилось в характере, - Сказала, что образование среднее, не показав диплом. Взяли, а потом через некоторое время оказалось, что очень были рады такому решению: - Ах, какая у нас Галя!
С 75 по 87 год она в МЖА (Московское железнодорожное агентство) и занималась прямой плацкартой для Московской железной дороги. Сначала просто как оператор, а потом – прекрасная бригада и она - старший смены, и фамилия её на слуху по всей Московской дороге.
В 88 году от коллектива МЖА решили выбрать Галину Конохову в Профком, учитывая, что у них лучшая бригада, всегда боровшаяся за всякие социальные проблемы и ко всему подходившая творчески, будь то конкурс, мероприятие или повседневная работа.
В 89 году послали Галину на Коллегию в Министерство (была такая необходимость выступить) и как, смеясь, говорят её подруги,- за одно это выступление Министр Конарев вручил Коноховой знак «Почётный железнодорожник».
Сама же она рассказывает следующее, - Говорила убедительно и просто. А в конце задали мне вопрос,
- Какими наградами я обладаю?
- Благодарности, почётные грамоты.
- Ну а вот «Почётный железнодорожник»?
- Это звание дают, когда одной ногой ты уже там, - правда тут же извинилась, - а мне вынесли этот знак и дали как бы авансом, учитывая мою энергию и работу, что в будущем я смогу оправдать оказанное доверие.
А год этот – 89 – для Галины трагический. Умер муж, осталась она с тремя детьми, причём младшему два года было. Тут выборы в Профком станции. Её стали выдвигать. Галя – не трусиха, боевая, бойкая, но всё же побаивалась и отказывалась. Думала, что не сможет, что просто на это не хватит сил, потому что работа профсоюзная обязывает всю себя отдавать людям. Станция Москва - Пассажирская-Ярославская огромная, 2 тысячи человек тогда работало, и цеха большие – МЖА, вокзал и собственно станция. Но убеждение коллектива – есть решение коллектива! И она согласилась. Так в 1989 году Галину Александровну Конохову избрали Председателем Профкома станции Москва - Пассажирская - Ярославская, началась теперь уже её публичная жизнь.
С 2000 года в связи с реорганизацией она бессменный Председатель Профкома Ярославского вокзала. Основной задачей как руководителя профсоюзной организации Галина Александровна считала, да и считает теперь – жить жизнью людей, жизнью родного коллектива и всё делать для этого. Но в настоящее время, конечно, всё это делать труднее и труднее.
Ей везло на хороших руководителей, умных, вдумчивых и понимающих, как работающих с ней бок о бок – делающих одно дело, так и «на верху». Более 15 лет работы с Начальником станции Валентином Ивановичем Селивантьевым, да и почти столько с нынешним Начальником Ярославского вокзала Остряковым Василием Андреевичем. С каждым из них удачный тандем и сотрудничество.
В то время, когда были свои деньги, можно было сделать многое: и в цехах, и в вопросах отдыха, лечения. Всё имело финансовую поддержку. А в последнее время всё это осложнено. Все дела Галины Александровны теперь складываются, чтобы писать письма и «пробивать», теперь первейшая задача - прийти и узнать в бухгалтерии хватит ли денег на зарплату. Время изменилось, условия координально поменялись. Если раньше главное в профсоюзной работе социальные вопросы, то нынче – экономические вопросы, правовые, а потом социальные. Вот почему Галина Конохова несколько лет назад вновь пошла учиться и получила второе теперь уже экономико-управленческое образование.
Но людей она не отодвинула в задний угол. Коллектив в центре её работы.
Люди привыкли,- говорит Галина Александровна,- что здесь, в профсоюзе можно получить реальную помощь. Я имею ввиду не только материальную. Ведь многие приходят просто поговорить о работе, семье, по личным вопросам. Стараешься всех выслушать и по-возможности помочь, а где-то убедить. Так что и психологией приходится заниматься.
Весь её театральный опыт пригодился в профсоюзной работе. Вечера встреч, различные мероприятия и даже обычные поздравления превращает Галина Александровна в настоящий запоминающийся праздник. А какие стихотворения она пишет, причём экспромтом и попадающие точно в цель. К 100-летию родного Ярославского вокзала на торжественном мероприятии, посвященном этому юбилею, Галина Александровна подготовила необычное выступление, которое запомнилось всем присутствующим. Строки стихотворения были порывом её любящего сердца.

Ярославскому вокзалу!

Для тех, кто работает, кто присутствует здесь,
Одно и родное предприятие есть.
Обратитесь к любому, и он бы сказал,
Что самый лучший – Ярославский вокзал!

Бегут поезда на север, восток.
Огромный у нас пассажиропоток.
И, чтобы отправится в дальние дали,
Всегда его ждут на Ярославском вокзале!

100 лет – это много, но он засиял
И новые краски в себя он вобрал.
И пусть это даже и связано с вечностью.
Пропитаны стены теплотой и сердечностью!

И главное, что забывать мы не будем,
Это прекрасные, добрые люди,
Что трудятся здесь, чтоб лучше он стал –
Любимый, родной Ярославский вокзал!

Ей нравится делать людям добро. И они отвечают ей взаимностью. Показателен тот факт доверия и авторитета Коноховой Галины Александровны как профсоюзного лидера коллектива работников Ярославского вокзала, когда чуть больше года назад проходили выборы Председателя Профкома. На конференцию пришли не только делегаты, которые были правомочны решать этот вопрос, но и свободные от смен, в общем, почти в два раза больше. Зная, что Галина Конохова давно перешагнула пенсионный рубеж, а настоящего приемника пока не нашлось, люди пришли высказать свое мнение. Коллектив собрался, чтобы вновь доверить свою судьбу в период реформирования проверенному и преданному человеку, вновь поддержать её – Конохову Галину Александровну.
Ей некогда думать об отдыхе. Она в гуще профсоюзных дел, считая даже вопросы о новом чайнике или форме одними из главных в повседневной жизни родного коллектива.

Опубликовано: 07.03.07   Просмотров: 8107
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
Поезд «РОССИЯ» на станции Зима
Поезд «РОССИЯ» на станции Зима Восточно-Сибирской железной дороги.
 
Наша кнопка
 
 
Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2022 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта