Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Какой тип вагона вы предпочитаете в поездке по железной дороге?
 Вагон СВ Люкс (8 мест в вагоне)
 Вагон 1 класса СВ бизнес (повышенной комфортности)
 Вагон 1 класса СВ (без дополнительных услуг)
 Вагон 2 класса купе эконом (повышенной комфортности)
 Вагон 2 класса купе (без дополнительных услуг)
 Вагон общий с местами для сидения
 Вагон 3 класса плацкарт
Голосовало : 1074
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Преданные тебе люди, «РОССИЯ»! Вместе на передовой в обслуживании пассажиров!

Анонс: Статьи в категории «Преданные тебе люди, «РОССИЯ»!» посвящены тем, кто связал навсегда свою судьбу с поездом «РОССИЯ».
Они так и идут по жизни вместе, встретившись более 50 лет назад, соединив свои сердца и жизненный путь, помогая и поддерживая друг друга в работе, а теперь в заботах о внуках Мамо Исаак Сергеевич и Нина Васильевна вспоминают былое. А вспомнить есть что!

Мамо Исаак Сергеевич и Нина Васильевна
В 1950 году пришёл из армии демобилизовавшись, 25-летний сержант Исаак в родной дом в Подмосковье. Убрав подальше китель с 24 наградами, бывший участник прорыва блокады Ленинграда, перенесший все тяготы Великой Отечественной войны решил связать свою судьбу с железной дорогой, видно запало ему в душу еще с военных переездов размеренное покачивание вагона, скрипы тормозов, гудки паровоза. Окончив курсы проводников в Ховринской «академии» (так все, кто в ней учился, называют дорожную школу по подготовке поездных работников на станции Ховрино Московской железной дороги), начал Исаак свою поездную карьеру на Юго-Западном участке. Здесь, как на фронте, показав, что может вести за собой людей, стал Исаак начальником поезда. Здесь же встретил свою единственную любовь – Ниночку, с которой навсегда связал свою судьбу. Так и ездили они вместе: он – начальником поезда, она – проводником штабного вагона.
И вдруг, как снег на голову, в январе 1963 года особым распоряжением Начальника Дирекции СВПС (спальных вагонов прямого сообщения) Чернышева их, как ведущую бригаду, переводят на Вагонный участок Восточного направления. Первый рейс поездом № 82 Москва – Владивосток показался непривычно долгим – 21 день, по сравнению с короткими на Юго-Западном участке. Но зато через всю РОССИЮ – всего столько интересного. А как тяжело было привыкать к сибирским морозам и пронизывающим ветрам с океана в Приморье. Ничего, притёрлись за пару лет.
В 1966 году Руководством Министерства Путей Сообщения была поставлена задача - сделать поезд Москва-Владивосток фирменным, лучшим поездом страны. Руководили всей этой «перестройкой» Начальник Дирекции Чернышев, Начальник Вагонного участка Восточного направления Васин Пётр Павлович, Начальник Резерва проводников Кудряшов Иван Иванович.

 1969m Всё внимание было уделено готовящемуся лучшему поезду. За дело взялись основательно: были получены новые вагоны из Германии, перекрашивались на заводе Войтовича, большие металлические буквы – РОССИЯ и Москва-Владивосток, сделали на них. Экипировались вагоны абсолютно всем новым, всем лучшим, всё имущество с иголочки. Особенно много сил отдал Васин Пётр Павлович – днём и ночью ходил, подбирал форму, людей подбирал – проводников, начальников поездов. Сразу же полностью перевели на этот поезд поездные бригады Заостровцевой Тамары Васильевны и Мамо Исаак Сергеевича. Вновь Исаак со своей Ниночкой и всей бригадой «попали на передовую». Нина даже дома сумочки сшила для уголка добрых услуг, так хотелось удивить видавших виды пассажиров. Сделали и детское купе, куда принесли книжки и игрушки своих ребятишек. И поезд приглянулся, от пассажиров отбоя не было. Пассажиры так привыкли к хорошему, что брали домашний адрес отличного начальника Исаак Сергеевича, писали письма с просьбой помочь уехать именно с этой бригадой. И он ходил к Начальнику вокзала, хлопотал, помогал. Да и ходить поезд стал быстрее: туда-обратно за 18 суток. Неоднократно ездил Мамо в Челябинск, где проводились совещания-семенары по фирменным поездам, по обмену передовым опытом.
- Тогда были времена, - рассказывает теперь Исаак Сергеевич,- всё отдавали, патриотизм большой у каждого был, болели душой за поезд, за пассажиров. Мы занимали ведущие места по всему Союзу, а, сколько тёплых благодарностей было написано нам благодарными пассажирами. Книга отзывов тогда была большая красная с золотым тиснением. Так огромная стопка этих книг за время моей работы на поезде «РОССИЯ» получилась. Ревизоры уважали, а некоторые говорили что побаиваются садится с проверкой к нам, когда едет наша бригада. Мы ничем не занимались. Только кропотливая работа, всё внимание на культуру обслуживания пассажиров, всё. На этом точка. Был случай, ехали на «РОССИИ» уже обратно в Москву. Сели ревизоры на станции Биробиджан, Бира – точно не помню. Начали придираться, якобы нашли какого-то там безбилетника, и чуть ли ни прокурор к нам с проверкой сел. У них, оказалось, графика на проверку не было. И я их не допустил. Ничего у них не получилось: я остался прав, и разговор об этом случае шел, чуть ли не по всей дороге. Я не люблю хвалиться, но люблю чистоту, порядок и требовательность. Иду по составу и обязательно у меня так запланировано - беседа с каждым проводником о желании работать и обслуживать пассажиров, об обстановке в семье. А чистоплотность эту у меня немцы воспитали. Не те, что в войну, а из далёкого детства. Родом я из города Ханлар (до 1938 года Еленендорф) в Азербайджанской ССР. Немцы там жили, богато жили, виноградники держали, вино делали, а какие дома имели. Так вот порядку я научился, работая у них на виноградных плантациях или по дому.
Вот так в постоянной заботе о пассажире, да и о проводниках тоже проработал Мамо начальником поезда до конца 1971 года. На протяжении всего этого времени верным спутником его поездок оставалась Ниночка, берущая на себя тяжёлую ответственность по руководству составом поезда «РОССИЯ» когда он отдыхал.
В 1972 году Исаак стал выполнять новый приказ, став заместителем начальника резерва проводников, а Ниночка, чтобы не покидать его, пошла формировать поездные бригады в рейс.
Из всех дел, что выпали на долю Мамо в бытность его заместителем начальника резерва проводников, особо запомнилось, как отправляли молодёжь на БАМ.
- Поступил приказ организовать перевозки комсомольцев и молодёжи на строительство БАМа,- вновь продолжил свой рассказ Исаак Сергеевич, - Вызвал меня к себе в кабинет Начальник Вагонного участка Восточного направления Васин Пётр Павлович и говорит:
« Надеюсь только на тебя, на твоё ответственное отношение к делу. Готовь состав и сам поедешь сопровождать». Ну что ж приказы выполнять нам не впервой. Надо так надо! Много пришлось потрудиться, но с заданием справились с честью. Всё было сделано на высшем уровне!
Нина Васильевна листает двойной толщины трудовую книжку Исаак Сергеевича, так проще ориентироваться в датах, столько в ней благодарностей и поощрений, что вкладышей несколько.
- Все эти деньги,- говорит, кивая в сторону своей трудовой книжки, Мамо,- мною честно заработаны. Всё делал во благо пассажиров, всегда боролся за честь Вагонного участка Восточного направления, за честь Коллектива. Мне не стыдно смотреть в глаза людям, с которыми работал. Выпало на мою долю и бороться с преступностью. А случай был неординарный.
- В парке отстоя стоял состав поезда №16 Москва-Архангельск начальник поезда Буторин. Перед отправлением прошел по поезду с проверкой. Всё нормально, отлично подготовлен, замечаний нет. Только пришёл к себе, вдруг поступил сигнал – Буторина избили. Я туда – В чём дело? – Да вот так-то и так-то. Мы с одним начальником поезда (он дружинником был) пошли по парку отправления. Нам навстречу двое идут. Решаю, что я возьму здорового, а начальник поезда другого отведёт в сторону. И как раз угадал. Я руки ему закрутил, у него после нож большой за голенищем нашли. А другой убежал. Вывели мы этого, перед резервом такси остановили, его на Ярославский вокзал в милицию – оказалось, что задержали преступника разыскиваемого всей страной.
До середины мая 1998 года Исаак Сергеевич находился на должности заместителя начальника резерва проводников Вагонного участка Восточного направления 35 лет отдав родному Депо и поезду «РОССИЯ» в частности.
И последнее чем поделились со мной Мамо Исаак Сергеевич и Нина Васильевна - они горды тем, что железнодорожники - профессия их семьи, их детей и становится профессией их внуков.

Опубликовано: 29.12.05   Просмотров: 6171
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
Расписание движения поезда «РОССИЯ» 1994 год.
Расписание движения поезда «РОССИЯ» 1994 год.
 
Наша кнопка
 
 
Rambler's Top100 Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2017 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта