Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Как вы относитесь к курению в поездах дальнего следования?!
Ваше мнение о курении в поездах дальнего следования Российских железных дорог.
 Разрешить курение в вагонах в установленных местах
 Сделать в поездах дальнего следования вагоны для курящих и некурящих.
 Запретить курение во всех вагонах поездов дальнего следования.
Голосовало : 787
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Преданные тебе люди, «РОССИЯ»! Наша боевая девчонка.

В окно светит ласковое солнце. Воздух наполнен весенней свежестью. Природа ждет новизны. Мы сидим в фойе Московского областного госпиталя ветеранов войны, душу радует за окном набирающая силу весна и разговариваем о былом. Мой собеседник ветеран войны, ветеран труда, ветеран Вагонного участка Восточного направления (ныне Вагонный участок Москва-Ярославская Московского филиала ОАО «ФПК») Баронина Нина Васильевна.

Ветеран ВОВ Нина Баронина в Московском областном госпитале ветеранов войны

Война в ее память врезалась так, словно это было вчера, словно вновь она – десятилетняя девчонка идет по проселочной дороге военного лихолетья и ставшая в одночасье не по годам понимающе взрослой.
Детство Нины прошло в Истринском районе Московской области. Осенью 1941 года фашистская армия на подступах к Москве, Подмосковье в дыму пожарищ оккупировано немецкими захватчиками, которые шли на Москву с северо-запада – Смоленска, Можайска в направлении Наро-Фоминск, Волоколамск. Всех оставшихся жителей фашисты выгоняли в окопы, землянки, а сами занимали уцелевшие дома в деревнях. Но советский народ не сломлен. И здесь, на оккупированной территории организуется сопротивление врагу, создается партизанский отряд, которым руководил Гурьянов Алексей Петрович, бывший Председатель Губкома. Деревенская детвора 10-ти-12-ти лет, в числе которых и наша Ниночка – очень шустрые ребята, знающие все ходы-выходы и находясь в расположении немецких боевых частей, практически всегда оставались неприметными. Подростки были связными этого партизанского отряда, который дислоцировался в лесу, и местными жителями в окопах-землянках. Словно книжный образ деда Щукаря встает перед тобой, когда слушаешь увлекательный сегодняшний рассказ Нины Васильевны о ее односельчанине Чуркине деде Никите. Он еще с 1-ой мировой войны знавший немецкий язык и притворившись таким простачком-чудаком, выуживал нужные сведения для партизан: какие прибывают части, где и когда готовится наступление. С помощью ребят ценная информация передавалась в партизанский отряд. И партизаны уже знали, ждали и действовали.
По заданию партизан Нина и Сережа Козырев – ее ровесник, сожгли добротный дом, в котором располагался штаб вместе с 25 немцами. Ночью, предварительно подперев все двери, ребята незаметно проникли на скотный двор, разбили бутылки с зажигательной смесью, подпалили дом. Из огня никому из оккупантов выбраться не удалось.
Второй каплей в приближении Великой Победы над захватчиками Нина Баронина считает выполнение ею и другими подростками нового задания партизан. После героического разгрома гитлеровских войск под Москвой началось их отступление. На одном из участков дороги, по которой отступали немецкие части, ребятами скрытно между деревьями, стоящими по двум сторонам трассы, была натянута стальная 2-х миллиметровая проволока на уровне кабин машин. И вот приближается  вражеская колонна. Автоматчики на мотоциклах беспрепятственно проследовали это место. А кабина первой машины на скорости была срезана проволокой. Движение встало, на дороге образовался затор. Началась паника у оккупантов. Мечущихся  по трассе фрицев из лесополосы расстреливали подошедшие партизаны. Вражеская колонна была полностью уничтожена.
Память Барониной Нины хранит не только выполненные ею с детским азартом в военное лихолетье особо важные задания, но и трагические моменты войны. Она помнит как героически погиб командир партизанского отряда, как навсегда остался калекой ее друг Сережка Козырев, в руках которого разорвался найденный им снаряд. Она твердо уверена, что в то свое трудное военное детство сделала все возможное во благо своей РОДИНЫ, народа, мирного дня сегодня.

Баронина Нина Васильевна (третья слева) среди ветеранов участников торжественных мероприятий посвященных 40-летию поезда «РОССИЯ»

В праздники она с трепетом и гордостью надевает китель со всеми своими заслуженными наградами, в числе которых медаль, на которой начертано: «Победа будет за нами!», как скромное признание заслуг детства опаленного войной. А мы с гордостью о ней можем сказать: «Это наша боевая девчонка!»

Продолжение следует.

Опубликовано: 25.04.13   Просмотров: 2275
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
Поезда «РОССИЯ» и «Океан» на станции Владивосток.
Поезда «РОССИЯ» и «Океан» на станции Владивосток. Вид со стороны Морского вокзала.
 
Наша кнопка
 
 
Rambler's Top100 Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2017 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта