Главная English Новости Фотогалерея Форум Файл-архив Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Навигация
 
Главная Регистрация Ваш профиль Купить билет Новости Фотогалерея Файл-архив Форум Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Купить фильм Карта сайта E-Mail
 
Наш опрос
 
Какой должна быть внешняя окраска (дизайн) Главного поезда страны -«РОССИЯ»?
Как должен выглядеть снаружи поезд «РОССИЯ»?
 зелёной
 Как в 1966 году, вишнёвой с большими металлическими буквами белого цвета
 Как в 2000 году, в цвет российского флага с Гербом РФ
 Как в 2002 году, в цвет российского флага с объёмным Гербом РФ и красными накладными буквами РОССИЯ
 Как в 2006 году, юбилейный состав (в цвет российского флага с объёмным Гербом РФ и красными накладными буквами РОССИЯ, нанесён маршрут движения поезда)
 темно- синей с двумя золотистыми полосами
Голосовало : 1367
RSS / РСС
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Новости, события, сообщения! Сашкино путешествие через всю РОССИЮ.

Разные бывают обстоятельства, по которым люди отправляются в далёкий путь на поезде «РОССИЯ». У кого-то проявилась тяга к путешествиям, чтобы посмотреть всю страну. Многих ждут в родных краях близкие и любимые. Ведь свидание с родными через много лет по-настоящему праздник. Кому-то предстоят деловые встречи с партнёрами по бизнесу или для решения командировочных вопросов государственного предприятия. У каждого пассажира своя причина. И для Саши Шишкина она своя.

Саша с братом в купе Главного поезда страны


И путь предстоит неблизкий – от Москвы аж на Дальний Восток, где ждёт мать и сестра.
Только встреча принесёт всем не столько радости, а больше слёз и забот. 29-летний мужчина, считай в самом расцвете сил, а на него без сострадания не глянешь – инвалид.
Постель и коляска, медикаменты и лекарства - вот теперь постоянные атрибуты его повседневной жизни. А что поделаешь – судьба. Хорошо, когда она к тебе благосклонна, когда фартит и всё идёт своим чередом. А если злой рок преследует тебя и смерть дышит тебе в спину.
Так случилось, что злые люди в новогоднюю ночь бросили Сашку Шишкина под электричку и, зацепившись, его 8 километров тащило по обледеневшему железнодорожному пути. Но так уж богу было угодно, чтобы он остался в живых. Но всё это и до тех пор, пока его не нашёл брат в районной больнице Рязанщины, Сашка вспоминать не любит. Главное жив!
Но жизнь его теперь однообразна и трудна, и звучит как приговор судьбы – прикован к постели навсегда. А кому он теперь такой нужен? Только самым близким - матери да сестре с братом. До них еще добраться надо. 9000 километров, 6,5 суток пути.
Поезд брат выбрал осмысленно, чтобы быстро и до места – станция Сибирцево Дальневосточной железной дороги.
А купе,- ну нет пока в «РОССИИ» специального для инвалидов, - говорила в кассе, мило улыбаясь, молоденькая девушка-кассир. Да, Вы не переживайте, подберём хорошие места – чтобы и других пассажиров не стеснять, и самим нормально ехать. Вот в купейном вагоне, рядом с проводником, купе на двоих, правда, верх и низ.

Сашин брат с проводницей Корнеевой Людмилой в проходе вагона поезда «РОССИЯ»


Поздний вечер, Москва, Ярославский вокзал, поезд «РОССИЯ» «под парами». Везут Сашку Шишкина на тележке вдоль поезда, выкрашенного в триколор российского флага. И весь маршрут движения на борту указан. Застилает пелена Сашкины глаза, выжимая слезу. Толи оттого, что всё уже закончилось, толи поезд уж больно хорош.
Брат подхватил его на руки, словно младенца – треть прежнего веса осталась, и понёс в купе. Вот он дом-палата его Сашкино купе на неделю. Не хоромы, но всё же вдвоем, не хотят они мешать другим пассажирам. Устроились, попрощались, поехали.
Пришла проводница – Корнеева Людмила. Посмотрела в бездонные печальные Сашкины глаза. И столько в её взгляде материнской любви, что он невольно улыбнулся.
Зови меня, Сашок, просто Люда, - негромко и нежно сказала она, - я здесь, рядом.
Первая ночь. Не спится Саше. В окно бы посмотреть, да не подняться самому. Трудно – ну уж как-нибудь. А на утро – станция Киров. Стучат молотки осмотрщиков, проверяющих состав, звучат негромко объявления на платформе. Просит Сашка брата открыть окно, хоть и декабрь на дворе, но хочется ему лучше слышать и чувствовать жизнь, движение, природу там, за бортом поезда. Там за окнами проносится вся РОССИЯ.
А как хотелось ему посмотреть Байкал, синеву воды, глубину озера. Выпросил у брата небольшое зеркальце, чтобы лежать и смотреть, что там за окном, где там «славное море».
Но «программа» оказалась не та – Байкал по другую сторону, а здесь только сопки и горы.

Саша с фильмом о Главном поезде страны



Опечалился Сашок.
Но вечером зашла Людмила, чтобы в очередной раз поднять ему настроение новой байкой из своей богатой поездной жизни. Узнав про его беду, она через некоторое время принесла в Сашино купе мини DVDплеер и коробочку с фильмом о поезде «РОССИЯ» и о местах, по которым он идёт. На голубой обложке диска была фотография Главного поезда страны и название «Моя «РОССИЯ»…та, которую люблю!».
Мерцал экран, показывая под музыку о железной дороге и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток, и, конечно, Байкал. Надо было видеть блестящие счастьем Сашины глаза. А потом рассказывал брату и Людмиле, - я плакал, когда шёл фильм, который дал мне возможность как бы стать у окна и смотреть на красоту тех мест, где мы едем. Теперь это его любимый диск с фильмом, который он, как маленький ребёнок, прячет в одеяле, и который Саша будет показывать дома маме с сестрой, комментируя кадры документального фильма, - я там ехал.
И теперь у Саши Шишкина есть заветная мечта – совершить такое путешествие на поезде через всю страну снова. Но это будет уже совсем другая история.

PS: Он не один такой - Саша Шишкин - инвалид, прикованный к постели, и которому ну очень необходимо ехать через всю страну, стать пассажиром поезда «РОССИЯ». И зададимся вопросом - Должен ли Главный поезд страны быть оборудованным хотя бы одним специальным купе для инвалидов и больных людей?

Уважаемый пользователь нашего сайта читающий этот материал. Если данная статья не оставила Вас равнодушным предлагаем Вам поучаствовать в нашем опросе О купе для инвалидов в поезде «РОССИЯ».

Опубликовано: 22.12.06   Просмотров: 7613
+  -  Печать 
Поделиться

Поиск: 
Случайное фото
 
Дома у озера Байкал.
Дома у озера Байкал.
 
Наша кнопка
 
 
Яндекс найдётся всё!
Главная Купить билет Новости Фотогалерея Форум Файлы Опросы Статьи Каталог ссылок Информация Помочь проекту Карта сайта E-Mail
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
© 2022 При использовании фото и других материалов сайта обязательна ссылка на сайт «РОССИЯ» - Главный поезд страны! www.glavpoezdrus.ru
Публичное воспроизведение разрешается только после согласования с Администратором сайта