6 августа – День железнодорожника, 2017! Это праздник со слезами на глазах.
Сегодня «эффективный менеджер» АО «РЖД» и прочих её «дочек» вальяжно восседающий в персональном кабинете всевозможных закоулков многоэтажных управлений или смазливая девчонка в мини-юбке разносящая многочисленные приказы и распоряжения по кабинетам, в них с пафосом заявляют: «Я железнодорожник! И первое воскресение августа мой праздник!». Они довольны и счастливы: к празднику руководство выдало премию по персональному окладу, подарило часики или другие недешевые «знаки внимания». Им положено: они «эффективно» рулят «железкой»!

Растут объемы грузовых перевозок и пассажиров, растет прибыль РЖД и дочерних акционерных обществ, растут «золотые парашюты» руководителей. А коснись: денег нет на необходимое. И вновь грядет сокращение штата рабочих профессий, чтобы было чем «справедливо» вознаграждать руководителей всех мастей. Зачем нам нужны помощники машинистов?! Пусть машинист ведет в одно лицо – у нас электроника. И наплевать что за его плечами с десяток пассажирских вагонов и сотни пассажиров или тяжеловесный состав. Рулит не машинист, он ведет. «Рулят» в кабинетах. Пусть один проводник обслуживает 2 вагона – у нас электроника. И наплевать на пассажиров, что они будут тащиться по переходным в другой вагон, ждать когда проводник раздаст белье в соседнем вагоне, напоит там чаем других пассажиров. И самое главное уже давно забытое и пассажирам нигде не рассказанное – от компетентных профессионально грамотных действий проводника зависит жизнь и здоровье не только пассажиров одного вагона, а может быть и всего этого состава или даже встречного пассажирского поезда. Здесь уместно привести реальные цифры, как оплачивается работа тех, кто головой отвечает за безопасность движения на железных дорогах РОССИИ: размер тарифной зарплаты (оклада) проводника 4 разряда обслуживающего поезд «РОССИЯ» составляет 88 рублей 74 коп за 1 рабочий час, а машиниста пассажирского движения 11 разряда 171 рубль. Выводы напрашиваются сами.
И все-таки о главном, День железнодорожника – это прежде всего праздник простых работяг железных дорог РОССИИ, кто на «боевом посту», прет и везет график, план: движенцев (так здорово слышать по громкой связи: «Машинист поезда ответьте дежурному по станции»), вагонников (всем знакомый удар его молоточка по крышке буксы), локомотивщиков (вот кто действительно водит наши поезда), работников поездных бригад (Чай пить будете?!), путейцев (в жару и холод следящих за состоянием железнодорожного пути), связистов (зеленый сигнал светофора), ремонтников всех мастей (сигнальный жилет которого весь пропитан смазкой).
Всем вам работникам стальных магистралей РОССИИ в год 180-летия железных дорог низкий поклон и уважение, здоровья, счастья вам и вашим семьям!
С Днем железнодорожника!